Идеальный тренажер для развития мозга

Идеальный тренажер для развития мозга

Это малыш!

Интересные факты о мозге малышей:
1. Человеческий малыш наиболее не приспособленный к жизни из всех детенышей живых существ на нашей планете. В частности, мозг малыша абсолютно чист. Что дает невероятные преимущества в развитии человечества в целом. Мы можем обучаться! В то время, как «запрограммированные» детеныши животных способны развиваться только в заданных видовых качествах.
2. Развитие мозга идет не путем наращивания новых нейронных связей в процессе освоения новой деятельности, как, казалось бы, было логично, а наоборот: в младенчестве в мозгу формируются всевозможное количество связей, которые в процессе взросления начинают отмирать по мере ненадобности, если не задействуются в жизни человека.
3. В период первых лет жизни каждую секунду формируется 700 новых нейронов! Уже в три года вес мозга малыша составляет 90% от веса мозга взрослого человека! Исследования доказывают, что именно ранние детские годы являются наиболее важными для мозга развития человека.
4. Мозг ребёнка более чем в два раза активнее мозга взрослого человека: на функционирование мозга взрослого человека уходит около 20% потребляемого кислорода; на функционирование мозга ребёнка — до 50%.
5. Считается, что у детей с рождения доминирует правое полушарие мозга. Левое начинает активно развиваться в процессе обучения. В современном мире у взрослого человека левое полушарие начинает доминировать над правым.

Вообще разница в развитии правого и левого полушария мозга, правой и левой части тела, отражает потенциал способностей, который человек может легко самостоятельно развить. И малыш является идеальным тренажером для этого  Вот несколько упражнений, которые мы практикуем с Майей:
• Рисование левой рукой. Надо отметить, что за недолгое время практики, я уже довольно сносно пишу и рисую! А еще интересное занятие — зеркальное рисование обеими руками одновременно!
• Каляки-маляки без смысла. Очень модный, между прочим, метод психологической терапии. Без ребенка я себе не позволяла такого — не серьезно, не понятно, зачем и т.д. Сейчас я с упоением малюю вместе с ней и ощущаю душевную благодать 
• Я стараюсь носить малыша и играть с ним, чередуя руки, и даже нагружая больше не ведущую руку.
• Развиваем фантазию. Шутка ли — придумывать десятки разных историй для одной и той же иллюстрации в книге  Полезные игры с карточками, когда нужно придумать историю, связав несколько случайных объектов, которые выпали на карточках.
• Связывать слова и действия, т.е. придумывать особенные движения для разных понятий. Например, киска не только мяу, но и умывается — гладим ручки и лицо . Упражнение полезно для развития восприятия и памяти и взрослым, и детям.
• Регулярно ставлю себя на место Майи. В самом физическом смысле слова — наклоняюсь, чтобы посмотреть под тем же углом, передвигаюсь на корточках, чтобы понять, как она видит дом.
• Все игры, включающие мелкую моторику, игры с мячами, разучивание стихов и потешек, пение и прочие детские развлечения вообще активно формирует связи в мозгу.

И, наконец, самое приятное средство для развития мозга, тела и души — это объятия и ласки с ребенком  Практикуйте их с удовольствием и безо всяких ограничений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *