Дыхание в родах

Дыхание в родах

Дыхание — это то, что происходит с нами всё время. Если бы пришлось выбирать только что-то одно, чему можно научиться для того, чтобы родить максимально легко, то я бы училась правильному дыханию. Настолько это важно.

Я считаю, что самое главное — это понять и использовать свой естественный ритм и манеру дыхания, потому что на самом деле ваше тело уже знает, как именно вам лучше всего дышать. Лучший способ дышать всегда помогает, расслабляет и происходит в соответствии с вашими индивидуальными ощущениями.

Это продолжение статьи о дыхании. Начало в статье «Дыхание до родов».

 

Самое основное, что характеризует дыхание в родах — оно должно быть для вас комфортным и помогающим расслабляться. Никакая техника не стоит вашего напряжения в этот момент. Дышите так, как вам удобно. Расслабляющее дыхание на схватках напоминает дыхание спящего человека. Размеренное, непрерывное, глубокое, всем телом, глаза прикрыты, чтобы не напрягались и ограничивая визуальные тревожащие факторы, вдох через нос, губы расслаблены, мягкий выдох через рот. Чтобы расслабить губы можно кончик языка поставить на небо за верхними зубами. Если же вы проживаете схватки в движении: висите в гамаке, или танцуете, или прыгаете на фитболе, то дыхание подстраивается под ваше настроение и активность.

В начале родов, пока схватки не болезненные, можно продолжать вести обычную жизнь, заниматься своими делами, покушать, поспать, набраться сил. В какой-то момент вы уже не сможете делать обычные дела во время схватки — они станут сильнее и вам нужно будет останавливаться, чтобы проживать их. В этот момент многие женщины предпочитают медленное размеренное дыхание, направляя внимание на выпускание напряжения из разных частей тела.

Во время схваток основная задача дыхания — способствовать раскрытию шейки матки. Вот важные моменты дыхания на схватках:

💜 Не задерживать дыхание на схватках. Мы так устроены, что проживаем боль на задержке дыхания. Вспомните, как захватывает дух, когда ударились или поранились. Задержка дыхания на схватках — плохой союзник, забирающий ваши силы, уменьшающий кислород у вас и малыша.  Задержка дыхания вызывает напряжение тела и нервной системы, провоцируя стресс. Вы зажимаетесь и это усиливает боль. Вы можете помочь себе на схватках тем, что не будете задерживать дыхание, а будете концентрироваться на том, чтобы выдыхать боль и неприятные ощущения из тела.

💜 Фокус на выдохе вниз. Сконцентрируйтесь на движении воздуха внутри вашего тела — направляйте поток воздуха вниз, чтобы помочь матке раскрываться во время схватокМедленный выдох на схватке, направление внимания на расслабление матки и мягкое раскрытие. Такое дыхание делает дорогу малыша легче, а ваши ощущения менее болезненными. Для тех, кому помогают визуальные образы — можно представить себе, что вы надуваете воздушный шарик, приставленный к промежности.

💜 Расслабление мышц лица. Круговые мышцы лица — глаза и губы являются проекцией мышц, участвующих в родах. Шейка матки также является круговой мышцей в нашем теле. Все эти мышцы связаны между собой. Если вы попробуете сильно сжать губы и глаза, то сможете отметить, как напряглось все в промежности. Поэтому во время родов расслабление мышц лица способствует мягкому раскрытию шейки матки.

💜 Звуки. Многим женщинам во время родов хочется издавать звуки. Это могут быть любые звуки, которые вам захочется — мычание, гудение, пение мантр. Скорее всего звук родится у вас интуитивно то, который ближе всего вашей природе. Часто это просто пение звуков «а» или «о». ВО время пения помним про круговые мышцы — не напрягаем глаза и рот. Сильные крики и стоны, зажмуривание и напряжение всего лица усиливают боль.

💜 Дыхание между схватками. Любой тип дыхания, как вам хочется.

Некоторые женщины могут прожить почти все схватки на медленном дыхании. А некоторые перед потугами на самых сильных схватках начинают дышать легче.

💜 Легкое дыхание для сильных схваток.  Вдох почти не слышный, акцент на выдохе. Каждый выдох думаем о том, как мы расслабляем что-то, отпускаем напряжение.

Задача дыхания на потугах — помочь вам вытужить малыша. Особенности дыхания на потугах:

💚 Давим вниз воздухом, задержав дыхание. Дыхание при потугах похоже на то, как вы дышите, когда ходите в туалет по-большому. Идите дыханием за телом, повторяйте изгибы напряжения. Когда отпустило — быстрый глубокий вдох, наполняющий весь объем легких. Потуга на задержке дыхания и медленный выход, следующий совместно со спадающим напряжением. На потуге матка работает как поршень, помогая малышу выбраться наружу. Дыханием вы помогаете себе, давите воздухом вниз. Не поднимайте дыхание вверх, в голову и лицо — опускайте вниз, в нижние отделы легких, помогая диафрагме работать вниз, вместе с маткой.

💚 Если тужиться нельзя! Поверхностное короткое дыхание (дыхание собачкой). Такое дыхание возникает ситуациях, когда ощущения такие интенсивные, что приходится «продыхивать» схватку, а также в ситуациях, когда вас тужит, а тужиться нельзя. Такое дыхание может следовать за интенсивностью ощущений — чем более острое ощущение, тем более короткие и поверхностные вдохи.  В перерывах между схватками или потугами, дышите размеренно и полной грудью, чтобы не устроить себе гипервентиляцию.

Желаю вам использовать дыхание, как мощного союзника в родах. Пусть оно помогает вам достичь максимальной степени расслабления в теле и голове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *